Конюшенная пл. 2
+7 (812) 997-77-67

Контакты

Осторожно, рейдеры! #РейдерскийЗахват

Открытие ресторана Pacman стало одним из самых ярких событий в модной жизни города за последние годы. Усилиями рестораторов Андрея и Алёны Незабудкиной под одной крышей удалось собрать всемирно известных поваров, элегантный интерьер и яркую музыкальную программу. Каждый уик-энд на сцене Pacman выступали популярные артисты: начиная Владимиром Пресняковым и заканчивая Альбиной Джанабаевой. К сожалению, со временем успешный бизнес привлёк внимание рейдеров, решивших прибрать прибыльное дело к своим рукам.

Многие участники этих событий утверждают, что рейдерский захват не был чьим-то спонтанным решением. Это была тщательно спланированная операция, длившаяся несколько лет. Всё началось седьмого октября 2015 года, когда пятилетняя дочь Незабудкиных праздновала свой День рождения в ресторане Крыша 18. Именно тогда Незабудкины познакомились с Марией Берман, матерью подруги своей дочери Алины. Мария быстро втёрлась к Незабудкиным в доверие: приглашала погостить в свой загородный дом в посёлке Репино, оцениваемый приблизительно в пять миллионов евро, посвящала Алёну Незабудкину в свои самые личные проблемы и в конце концов познакомила со своим мужем Сергеем Беловым, с которым на тот момент проживала в гражданском браке. Белов сразу же произвёл впечатление экстравагантного персонажа. Носил голубые ботинки и куртку из крокодиловой кожи, перемещался на бэнтли баклажанового цвета. Общался преимущественно с лицами грузинской и армянской национальности, работающими юристами и, что уже тогда показалось странным, запрещающими фотографировать себя в клубе.

Две семьи быстро сдружились: Белов и Берман часто приезжали к Незабудкиным на вечеринки в Pacman, гостили в загородном доме Берман. Тогда Сергей много рассказывал о своём бизнесе. По его же словам, он занимался производством масла в Калининграде, вина в Грузии, имел свои интересы в сфере государственного оборонного заказа.

Через некоторое время Сергей Белов начал проявлять интерес к бизнесу Незабудкиных. В то время он часто говорил Андрею, что готов вкладывать своё время и деньги в развитие Pacman. Якобы это именно тот проект, о котором он всегда мечтал. После долгих переговоров Сергею Белову удалось выкупить долю партнёра Андрея Незабудкина по ресторану Pacman, при этом сам Андрей выступил посредником.

Суть договора о передаче права собственника была предельно проста: Белов обязался выплатить бывшему партнёру Незабудкина 50 миллионов рублей в течение полугода, поручившись при этом своей головной компанией. При этом Андрей Незабудкин, почти безгранично доверявший Белову, должен был подписать ряд документов. Сегодня Андрей Незабудкин утверждает, что тогда новоявленный партнёр совершил подлог документов, воспользовавшись его доверием. Спустя некоторое время этот подлог и позволит совершить рейдерский захват.

Первый тревожный звонок прозвучал в феврале 2017 года, когда Сергей Белов приостановил выплату 50 миллионов бывшему партнёру Андрея, остановившись на отметке в 28 единиц. Приблизительно в это же время Сергей Белов предложил полностью за свой счёт провести ребрендинг Pacman: снизить расходы на рекламу, закрыться первого мая, провести ремонт и открыться к началу Петербургского Международного Экономического Форума. Андрей по-прежнему доверял своему партнёру и согласился на рефит.

В июне Андрей Незабудкин с семьёй уехал в заранее запланированный отпуск, в этот же момент Сергей Белов осуществил ряд действий, в результате которых генеральным директором ООО «Месса», которой принадлежит Pacman, стал некий Шиянов Евгений Михайлович, подвергающийся уголовному преследованию по Ленинградской области и имеющий общий бизнес с женой Белова – Марией Берман. Новый гендиректор мгновенно перекрыл Андрею Незабудкину доступ в офис компании и к финансовой документации. Более того, ещё будучи в отпуске, Андрей узнал, что на него подают в суд как на поручителя по выплате Сергеем Беловым пятидесяти миллионов своему бывшему партнёру. Андрей утверждает, что никакие документы о поручительстве не подписывал и, скорее всего, они были подложены ему в ходе переговоров о передаче доли в Pacman Белову.

Вернувшись в Петербург, Андрей Незабудкин выяснил, что из офиса пропала вся документация, а со складов исчезли товары на сумму более семи миллионов рублей. Теперь Сергей Белов собирается банкротить Pacman, повесив все долги на бывшего директора, и, что поражает ещё больше, намеревается отсудить у Андрея Незабудкина 28 миллионов рублей, которые вообще никогда не принадлежали ресторатору.

К сожалению, рейдерские захваты никуда не исчезли из российской реальности и в двадцать первом веке. Сергей Белов, обманув и злоупотребив доверием Андрея Незабудкина, совершил захват одного из самых успешных петербургских ресторанов и намеревается остудить у бывшего владельца двадцать восемь миллионов рублей.

Конюшенная пл. 2
+7 (812) 997-77-67
pacmanspb@mail.ru
ВС-ЧТ с 12:00 до 01:00
ПТ-СБ с 12:00 до 06:00